221.
Администратор
(15.01.2005 16:11)
0
Мировая пресса о выборах в Ираке: очень важны и не менее опасны Французская Le Monde пишет о том, что иракские выборы, намеченные на 30 января с.г., жизненно важны для дальнейшего развития страны. Президент США Джордж Буш прекратил поиски оружия массового поражения в Ираке, а президент Франции Жак Ширак принял в Париже президента Ирака Гази аль-Явера - эти два события, пишет французская газета, знаменуют собой конец конфликта между США и Францией, причиной которому была иракская проблема. Несколько дней спустя после своей инаугурации Дж.Буш наконец смог признать то, на чем глава комиссии международных экспертов Дэвид Кей настаивал еще в январе 2004г.: иракский лидер Саддам Хусейн не располагал ни химическим, ни бактериологическим, ни ядерным оружием, а также не имел средств для производства подобного оружия в краткосрочной перспективе. Американский лидер не устает повторять, что "мир после свержения С.Хусейна стал более безопасным" - однако сейчас каждому стало ясно, что война в Ираке создала проблем гораздо больше, чем решила.
На десятый день после исчезновения в Багдаде специального корреспондента газеты Liberation Флоранс Обенас и ее иракского переводчика ситуация в стране стала самой нестабильной - начиная с марта 2003г. - отмечает газета. Задача по восстановлению в стране минимального порядка жизненно важна не только для иракцев, но и для всего региона, а также для европейских государств. В этом свете, пишет издание, восстановление эффективного диалога между Парижем и Вашингтоном является первоочередным условием для полноценного сотрудничества Старого и Нового Света.
Предстоящие 30 января с.г. всеобщие выборы в Ираке станут хорошей проверкой способности американских сил противостоять деятельности повстанцев. Кроме того, выборы покажут, в какой мере различные сегменты иракского общества готовы к демократическим процедурам. Как бы не развивалась ситуация в стране после выборов, сами выборы должны состояться - иначе перспективы дальнейшего развития Ирака будут оставаться безрадостными, заключает Le Monde.
Между тем, журналисты испанской La Vanguardia считают, что предстоящие выборы в Ираке пройдут во взрывоопасной обстановке. Временное правительство Ирака, наконец, признало, что выборы, намеченные на 30 января с.г., могут не состояться в некоторых районах страны. В свою очередь, представитель Белого Дома также признал, что предстоящее голосование будет далеко от идеального. Эти новости по времени совпали с сообщением о том, что США прекращают поиски оружия массового поражения в Ираке, наличие которого у режима Саддама Хусейна было основным поводом к началу военных действий в марте 2003г.
Сейчас можно приводить действенные аргументы как в пользу проведения выборов, так и в пользу их переноса. Очевидно, что террористы - или повстанцы - не только не хотят проведения выборов 30 января с.г., более того, они выступают вообще против проведения выборов в Ираке. Кроме того, необходимо признать, что предстоящие выборы будут иметь с демократией ровно столько общего, сколько имели общего выборы президента в Афганистане и недавние выборы главы ПНА, отмечает издание. В то же время, эти выборы сами по себе являются позитивным сигналом - а для стран, в которых они прошли, голосование имело значительный символический смысл.
Кроме того, необходимо помнить, что для проведения любых выборов требуется минимальный уровень стабильности и безопасности. К тому же, необходимо брать в расчет сложный этнический и религиозный состав населения Ирака. Отказ от проведения выборов в конфликтных зонах Ирака, в которых сильна суннитская община, будет способствовать лишь усилению шиитского большинства в будущем Национальном собрании страны. Кроме того, существует реальная опасность того, что в подобных обстоятельствах взрывоопасная обстановка на иракской территории переродится в полномасштабную гражданскую войну.
Также отметим, что министерство иностранных дел Португалии уже не рекомендовало журналистам-португальцам находится в Ираке во время проведения в стране всеобщих выборов. Соответствующее предостережение содержится в сообщении португальского внешнеполитического ведомства, выпущенном накануне, передает Europa Press. Как отмечается в документе, подобные рекомендации даны в связи с ухудшающейся ситуации в области безопасности в Ираке в преддверии голосования.
Несколько дней назад с аналогичным заявлением выступило французское министерство иностранных дел, в котором содержится призыв ко всем национальным СМИ не направлять своих корреспондентов в Ирак "в связи с нестабильностью в стране" накануне выборов.
Стоит отметить, что мировые политические лидеры также озабочены судьбой иракского переходного процесса. Так, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал сегодня всех граждан Ирака к участию во всеобщих выборах, проведение которых намечено на 30 января 2005г. "Ирак нуждается в правительстве, которое пользовалось бы поддержкой большинства", - сказал К.Аннан, передает Europa Press. "Только при таких условиях переходный процесс в стране может быть успешным", - заявил генсек ООН.
"Очевидно, что абсолютное большинство иракцев хочет исполнить свой долг и прийти на выборы, однако необходимо отметить, что выборы будут проходить в условиях, далеко не идеальных", - подчеркнул К.Аннан. Он также добавил, что для успешного хода выборов необходимо привлечь к выборному процессу представителей националистских движений Ирака.
Также напомним, президент России Владимир Путин ранее заявлял, что на фоне продолжающихся активных боевых действий в Ираке вряд ли возможно проведение демократических выборов. "Мы с тревогой наблюдаем продолжение активных боевых действий, растущие потери в Ираке. Все это, безусловно, поставит под серьезный вопрос возможность проведения в Ираке честных и демократических выборов в начале 2005г.", - сказал В.Путин.
По мнению главы российского государства, дополнительную динамику усилиям в нормализации положения могла бы оказать Международная конференция по Ираку. В связи с этим он напомнил, что Россия поддержала резолюцию Совбеза ООН N1556, согласно которой определен график политического процесса в Ираке. "Принимая эту резолюцию, мы все исходили из того, что должны быть созданы и обеспечены условия для выборов в этой стране", - подчеркнул В.Путин.
С другой стороны, позиция США относительно ситуации в Ираке носит в основном оправдательный характер. Об этом свидетельствуют высказывания американских политиков, главная цель которых в настоящий момент - дать всему сообществу понять, что развязанная в этой стране война не создала для мира новых проблем, а лишь разрешила старые. Так, вчера представитель Белого Дома Скотт МакКлиллан высказался на тему опубликованного на этой неделе доклада ЦРУ об иракской войне. Представитель Белого Дома назвал этот документ спекулятивным, передает АР. Напомним, в этом докладе эксперты ЦРУ утверждают, что война в Ираке позволила создать в этой стране центр международного терроризма. Говоря о докладе, С.МакКлиллан заявил, что "данный доклад спекулятивен, так как делает упор на те факты, которые могут иметь место в любой точке мира". В то же время, представитель американской администрации отметил, что доклад подтвердил правильность выбранной властями США стратегии борьбы с терроризмом.
На просьбу одного из журналистов прокомментировать утверждение о том, что война в Ираке создала благоприятный климат для террористической деятельности, С.МакКлиллан заявил, что подобные заявления равносильны предположению, что террористы не вели бы своей разрушительной деятельности, если бы США не начинали полномасштабную борьбу с террором.
15.01.2005
|